200-летие Казанского Собора в Санкт-Петрбурге

200 лет Казанскому Собору
200 лет Казанскому Собору

В течение 5-ти дней продлится празднование юбилея Казанского Кафедрального Собора в Санкт-Петербурге. 200 лет российской истории проходили на глазах этого великого творения, созданного по проекту Воронихина, в бывшем крепостного Графа Строганова.

200 лет Казанскому Собору
200 лет Казанскому Собору

Графа Строганова возвели в ранг Председателя Попечительского Совета при строительстве. Александр I принимал участие в закладке Собора, а в 1811 году проект успешно завершили. Все строительство обошлось властям в то время в 4,7 млн. рублей.  Воронихин за свой ратный труд был награжден орденом Святого Владимира IV степени.

В целом же Храм напоминает Собор Святого Петра, который находится в Риме. До вступления к северному фасаду Собора вас ждут 96 колонн, которые образуют величественную колоннаду. Для облицовки фасада использовался серый пудожский камень. Западное крыло вместило в себя звонницу. Уникальным произведением из бронзового литья являются северные ворота, которые напоминают флорентийские «райские двери».

200 лет Казанскому Собору
200 лет Казанскому Собору

Внутренне убранство главного Храма впечатляет своими 56 колоннами, для которых использовали финский гранит, а венчают их золоченые капители. Для оформления образов были приглашены знаменитые художники того времни: Щукин, Кипренский, Брюлло, Егоров и Шебуев.

200 лет Казанскому Собору
200 лет Казанскому Собору

Свое название Собор получил за список, сделанный с Казанской иконы Божьей Матери. Икона когда-то принадлежала Прасковье, бывшей супруги царя Ивана V, а в 1712 году доставлена в северную столицу. Казанский Собор — величие и слава русских побед. Сюда принесли знамена поверженной французской армии и здесь же навеки упокоился великий маршал — М. И. Кутузов. А уже в 1837 году, перед Храмом установили два памятника героям Отечественной войны — Барклаю де Толли и Кутузову.

Конечно Собору, как и всей русской православной церкви, пришлось пережить немало за послереволюционные годы, да и в годы советской власти здесь располагался Музей истории религии и атеизма. Но мрачные времена канули в лету и в 1994 году над главным куполом Собора вновь поднялся православный крест. В 1998 году главная Церковь Санкт-Петербурга была освящена вновь, а в 2000 году Собор получил статус Кафедрального.

200 лет Казанскому Собору
200 лет Казанскому Собору