
В течение 5-ти дней продлится празднование юбилея Казанского Кафедрального Собора в Санкт-Петербурге. 200 лет российской истории проходили на глазах этого великого творения, созданного по проекту Воронихина, в бывшем крепостного Графа Строганова.

Графа Строганова возвели в ранг Председателя Попечительского Совета при строительстве. Александр I принимал участие в закладке Собора, а в 1811 году проект успешно завершили. Все строительство обошлось властям в то время в 4,7 млн. рублей. Воронихин за свой ратный труд был награжден орденом Святого Владимира IV степени.
В целом же Храм напоминает Собор Святого Петра, который находится в Риме. До вступления к северному фасаду Собора вас ждут 96 колонн, которые образуют величественную колоннаду. Для облицовки фасада использовался серый пудожский камень. Западное крыло вместило в себя звонницу. Уникальным произведением из бронзового литья являются северные ворота, которые напоминают флорентийские «райские двери».

Внутренне убранство главного Храма впечатляет своими 56 колоннами, для которых использовали финский гранит, а венчают их золоченые капители. Для оформления образов были приглашены знаменитые художники того времни: Щукин, Кипренский, Брюлло, Егоров и Шебуев.

Свое название Собор получил за список, сделанный с Казанской иконы Божьей Матери. Икона когда-то принадлежала Прасковье, бывшей супруги царя Ивана V, а в 1712 году доставлена в северную столицу. Казанский Собор — величие и слава русских побед. Сюда принесли знамена поверженной французской армии и здесь же навеки упокоился великий маршал — М. И. Кутузов. А уже в 1837 году, перед Храмом установили два памятника героям Отечественной войны — Барклаю де Толли и Кутузову.
Конечно Собору, как и всей русской православной церкви, пришлось пережить немало за послереволюционные годы, да и в годы советской власти здесь располагался Музей истории религии и атеизма. Но мрачные времена канули в лету и в 1994 году над главным куполом Собора вновь поднялся православный крест. В 1998 году главная Церковь Санкт-Петербурга была освящена вновь, а в 2000 году Собор получил статус Кафедрального.
