Звёздные ночи собирают до 100 тысяч человек
Звёздные ночи собирают до 100 тысяч человек

Жители нескольких стран Европы смогут поближе познакомиться с небесными телами. Очередной раз с пятницы по воскресенье проходит мероприятие, которое получило название «Звёздные ночи».

Во Франции «ночи» собирают более 100 тысяч людей, которые интересуются Космосом. Мероприятия проходят уже в 21 раз. В этом году для гостей организуют более 340 обсерваторий, оборудуют специальные площадки с телескопами. В Париже одна из площадок находится на 59 этаже в башне Монпарнас.

Кстати, чтобы наблюдать за звёздным небом, необязательно стоять в очереди, чтобы посмотреть в телескоп. Это можно сделать через iPhone. Тут есть бесплатное приложение, которое ежедневно показывает карту звёздного неба, которая постоянно обновляется. Для любителей астрономии такое предложение — просто находка. Приложение позволяет также узнать, откуда именно лучше наблюдать, чтобы увидеть то или иное небесное тело.

Кстати, многие французы интересуются космосам. Астрономические школы и клубы посещает в год от 200 до 300 тысяч человек. В Планетарий за год ходят 2 млн французов.

По традиции, праздник проходит не только в Париже, но и в Бельгии, Италии, Албании, Латвии, Алжире, Тунисе.