Житель Швеции пытался собрать ядерный реактор на кухне
Житель Швеции пытался собрать ядерный реактор на кухне

Экспериментатор из Швеции, который пытался собрать ядерный реактор на собственной кухне, обвиняется в неосторожном обращении с радиоактивными веществами. Рихарду Хандлю 31 год. Собирая реактор, он использовал пожарные детекторы, наручные и настенные часы.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Хандлю удалось собрать реактор. Теперь они опровергнуты: собрать реактор он не успел, но к стадии практических экспериментов перешёл. Для этого в жестяной банке он смешал радий, америций, бериллий и 96-процентную серную кислоту и нагрел всё это на кухонной плите. Все эксперименты ядерщик-самоучка описывал в своём микроблоге. Около четырёх месяцев назад опыт закончился взрывом при нагревании. Но Хандль не отчаялся. Он помыл плиту и раздобыл ещё радия, чтобы продолжить эксперимент.

Полиция, которая совершила рейд на его квартиру 2 недели назад, повышения уровня радиации не обнаружила. Соседи также не подверглись радиации. На рейд Хандль отреагировал коротким сообщением в микроблоге: «Проект отменён». Но отменён ли он на самом деле, доподлинно известно лишь самому экспериментатору.