Автопортрет с шеей Рафаэля
Автопортрет с шеей Рафаэля

В московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина готовится одно из самых значимых событий года Испании в России — выставка работ Сальвадора Дали. Экспозиция небольшая — она состоит всего из 25 работ мастера, но в них отражены все творческие периоды. Выставка станет первой персональной экспозицией одного из величайших сюрреалистов. Она пройдёт с 3 сентября по 13 ноября.

Борис Мессерер, художник который руководит подготовкой к выставке, просит сотрудников Музея сделать Белый зал чёрным, слегка «искривить» стены, расставить на балюстраде бутафорские яйца метровой высоты, как в Фигерасе, на крыше Театра-музея Сальвадора Дали. Ведь работы великого мастера должны чувствовать себя так, как и дома. Но сейчас подготовка находится на этапе расстановки вещей. Ещё не решили, будет ли потолок открытым или закрытым, а зал — затемнённым или залитым светом.

Ни одну из живописных работ Дали ранее в Москву не привозили. Одну из известнейших картин — «Автопортрет с шеей Рафаэля», написанную 17-летним Дали россияне видели лишь на обложке его биографии. Ведь работы мастера крайне сложно заполучить на выставку, несмотря на то, что они проходят по всему миру. Некоторые музеи отказываются выдавать полотна великих художников из-за вероятности их повреждения. Кроме того, некоторые работы просто невозможно вывезти: некоторые фрески просто вросли в стены Музея в Фигерасе.

В Музее Пушкина представят 25 полотен и 90 листов графических работ Сальвадора Дали.