В Германии построят судно для работы на глубине 11 тыс.м

 EuToDay
В Германии построят судно для работы на глубине 11 тыс.м

В Германии построят судно для работы на глубине 11 тыс.м

На верфи «Neptun-Werft» в Ростоке в начале  будущего года начнется строительство нового исследовательского судна, которое должно сделать возможным еще более основательное изучение самых глубоких мест океанов. Федеральный министр науки Аннетт Шаван и ее нижнесаксонская коллега Иоханна Ванка подписали в пятницу в Ростоке договор о строительстве глубоководного исследовательского судна  «Sonne». В 2015 году оно  должно заменить построенный более 40 лет назад корабль с таким же названием, который участвовал, в том числе, в сооружении системы предупреждения цунами перед побережьем Индонезии.

«Это — хороший день для немецкой океанографии»,- сказала Шаван в Ростоке. Новый корабль планируется использовать, начиная с 2015 года, в течение примерно 30 лет для исследовательских проектов. Союз берет на себя 90 % затрат на строительство, что составляет свыше 124 млн. евро. Остальная часть затрат будет распределена между северными федеральными землями: Нижней Саксонией, Мекленбург-Передней Померанией, Шлезвиг-Гольштейном, Гамбургом и Бременом. Портом приписки исследовательского судна станет Вильгельмсхафен.

Корабль будет рассчитан на 40 мест и будет использоваться, прежде всего, в Индийском и Тихом океанах. «Сегодня мы знаем об обратной стороне луны больше, чем о глубинах океана», — сказала Карин Лохте из немецкого Института полярных и морских исследований. Новое судно «Sonne»  подходит, по ее словам, еще лучше для исследования морских глубин и делает возможной работу на глубине до 11 000 м.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!