У альпинистов на Монблане новоселье

 EuToDay
Необычный дом для альпинистов

Необычный дом для альпинистов

В итальянском городе Курмайор до 22 августа на центральной площади можно будет рассмотреть во всех подробностях будущее пристанище альпинистов, которое водрузят на гору Монблан в середине сентября.

На самом деле это сооружение больше похоже на фюзеляж самолета, чем на привычный дом. Как сообщает итальянское издание La Repubblica, ”при помощи вертолетов этот высокотехнологичный приют для альпинистов поднимут на высоту 2000 метров”. Проект назвали Джюсто Гервасутти, в честь альпиниста, покорившего в 1942 году самую сложную вершину Гранд-Жорас, причем вдвоем с Джузеппе Гальярдони они совершили подъем по восточному склону.

Первый домик на этом месте построили в 1948 году, но в 1968 году он был перестроен и как всегда встречал путников всем необходимым: ковриками, чтобы переночевать, электро плиткой на аккумуляторах, для приготовления пищи. Теперь же, в новом  сооружении, смогут разместиться сразу 12 человек в двух больших спальнях, а еще там имеются столовая и прихожая.  Общий вес дома 1980 кг, а площадь почти 30 кв. метров.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!