Прокат велосипедов помогает снизить выброс СО2

 EuToDay
Прокат велосипедов

Прокат велосипедов

12 случаев смерти в год и выброса  более чем 9 000 тонн углекислого газа  можно избежать, создав пункты проката велосипедов в крупных городах. Это следует из результатов  исследования испанских ученых, которые изучили эффективность  системы проката велосипедов  «Bicing» в Барселоне.

В каталонской столице живут более чем 1,6 млн. человек. В период с марта 2007 г. по август 2009 г. 181 982 горожан (11% населения)  воспользовались услугами проката за незначительную плату. 68 % ездили на велосипедах на работу, т.е.  проезжади на них те расстояния, для которых они обычно пользовались машиной. 28 251 велосипедист  пользовался предложением регулярно. Ученые оценили эти данные, сравнив их с данными загрязненности города мелкой пылью, смертельными случаями во время физической активности и   транспортных аварий.

При этом оказалось, что благодаря программе не только уменьшился выброс в атмосферу углекислого газа, но и количество смертельных случаев сократилось на 12 в год. Даже если велосипедист, согласно сообщению исследователей,  часто вдыхает больше мелкой пыли, чем водитель, однако это приводит лишь к незначительному повышению уровня смертности. Столь же незначителен и риск смерти от физического напряжения.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!