Хелле Торринг Шмидт может стать премьером Дании
Хелле Торринг Шмидт может стать премьером Дании

В Дании парламентские выборы состоятся 15 сентября, а не в ноябре, как было запланировано ранее. Об этом на пресс-конференции сообщил министр Ларс Лёкке Расмусен.

Политическая ситуация в Дании крайне нестабильна. Последние месяцы представители оппозиции и правящей коалиции оказывали давление на премьер-министра по поводу досрочного голосования. Давление всё больше нарастало, и закончилось тем, что вся политическая деятельность в стране приостановлена в ожидании выборов.

Согласно данным социологических опросов, наибольшие шансы на победу на предстоящих выборах имеет левоцентристская оппозиция, в состав которой входит Социал-демократическая и Социалистическая народная партии. Лидеру правящей коалиции готовы отдать свои голоса 51,5% опрошенных, 48,3% остались бы верны правящей коалиции. Следовательно, Хелле Торнинг Шмидт имеет все шансы стать первой женщиной-премьером Дании в истории этой страны.

Ожидается, что избирательная кампания будет сосредоточена на главных экономических проблемах страны. Кандидаты озвучат свои планы вывода страны из кризиса, а также взгляды на проблему иммиграции.

Правоцентристы находятся у власти с 2001 года. Они одерживали победу на выборах в 2005 и 2007 годах.