Противопожарные сигареты сократят число смертей
Противопожарные сигареты сократят число смертей

Французская табачная компания Imperial Tobacco France представила на рынок Европы новую продукцию — противопожарные сигареты. Представитель компании Эрик Санси объяснил, в чём заключается противопожарный эффект. На бумаге каждой сигареты отныне будет три кольца, на которых микро отверстий будет меньше, чем обычно. Если сигарета догорит до этих колец, её будет легче потушить. Если сигарете брошена, велика вероятность, что она погаснет самостоятельно — ведь приток кислорода к табаку значительно меньше.

Цель нововведения — сокращения числа пожаров и смертей из-за непотушенных или плохо потушенных окурков. Как утверждает государственный комитет по борьбе с табакокурением, ежегодно плохо потушенные окурки становятся причиной смерти нескольких сотен людей.

Новые противопожарные сигареты получили название «clopes», они уже продаются в Австралии, Канаде, некоторых американских штатах. Стандартом Еврокомиссии от 2008 года предусмотрено внедрение противопожарных сигарет во все табачные магазины с 17 ноября 2011 года. С этого момента производители будут нести ответственность за пожар, которые произошёл из-за непотушенной сигареты, при условии, что табачное изделие не соответствовало новому стандарту.

Производители утверждают, что на ценах для потребителей это нововведение не отразится. По крайней мере, за день цены точно не вырастут.