4 августа стартовала Ширяевская биеннале
4 августа стартовала Ширяевская биеннале

Такую тему в этом году исследует биеннале (международная выставка) в российском селе Ширяево (Самарская область). Ширяевская биеннале проводится раз в два года. Арт-проект стартовал 4 августа. Отличительной чертой его является то, что все произведения создаются в течение месяца здесь, на месте. При этом они сочетаются с естественным ландшафтом окрестностей. Художники не привозят на выставку готовые работы, а творят на берегах Волги, в пещерах-штольнях.

Тема, которую в этом году исследуют участники выставки звучит так: «Чужестранцы: между Европой и Азией». Чтобы лучше прочувствовать атмосферу местности, художники 2 недели живут в селе, у крестьян. Но работают на двух площадках: в селе Ширяево и в Самаре.

Параллельно с творческими поисками художников-участников биеннале, в Самаре пройдут ещё несколько арт-выставок. Это выставка Мартина Шибле «Столкновение дискурсов». На ней представлены фото и видео, на которых художники рассуждают об искусстве, обмениваются опытом и общаются друг с другом.

Кульминационное событие биеннале — Нормандическое шоу в Ширяево. Оно состоится 20 августа.