Кто будет премьером Крыма?

Будет ли Лужков руководить правительством Крыма?
Будет ли Лужков руководить правительством Крыма?

Пост премьер-министра АР Крым освободился в связи со смертью Василия Джарты, который скоропостижно скончался в ночь на 17 августа. Стало известно, что движение «Севастополь-Крым-Россия» предложило кандидатуру бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова на эту должность. Предложение направлено президенту Украины Виктору Януковичу. Согласно Конституции Украины, кандидатура главы правительства Крыма должна утверждаться главой государства.

В обращении к президенту Украины утверждается, что Юрий Лужков может совершить «радикальный прорыв в развитии экономики Крымского полуострова», что укрепит положительную динамику отношений Украины и России. Движение «Севастополь-Крым-Россия» также напоминает, что Лужков очень много сделал для Севастополя и для Крыма. Крымчане любят его, «как советский народ любил Ленина».

Как на это сообщение отреагировал президент Украины, не сообщается. Известно, что кандидатуру Юрия Лужкова на этот пост уже обсуждали вскоре после его отставки с поста мэра Москвы. Тогда Лев Миримский, лидер партии «Союз», заявил, что отсутствие у Лужкова гражданства Украины — не помеха для того, чтобы он занимал государственную должность. Миримский напомнил, что правительство Крыма уже возглавлял россиянин Евгений Сабуров.