Нобелевские лауреаты предрекают распад Еврозоны
Нобелевские лауреаты предрекают распад Еврозоны

Недавно состоялась конференция 17 Нобелевских лауреатов по вопросу ожидаемой второй волны кризиса. Ведущие мировые эксперты сделали неутешительные выводы, по их мнению, зона евро может прекратить свое существование. Необходимо как можно быстрее выработать единую финансовую политику, иначе Европу может постигнуть судьба Японии, которая уже пережила “потерянное десятилетие”.

Единственный выход, который был предложен учеными – создание централизованной бюджетной системы, потому что система, которая существует в настоящий момент (17 отдельных финансовых министерств) попросту нецелесообразна и функционировать так дальше уже не может. У ЕЦБ нет другого пути, как совершать и дальнейшие покупки гособлигаций, а так же понижать процентные ставки.

Самые большие дебаты вызвал вопрос о состоянии экономики Греции. Ее проблемы с каждым днем только увеличиваются. Те цели, которые поставило правительство Греции, а именно достичь снижения дефицита госбюджета до 7,5%, естественно не удастся. Расходы растут, причем уже превысили все показатели за тот же период 2010 года, а доходы страны неуклонно снижаются. Уже вышло обращение Эвагелоса Венизелоса (Министр финансов Греции) к главе ЕЦБ Трише, с просьбой выделить еще 109 млрд. евро, в качестве финансовой помощи стране.

Самое главное, абсолютно все экономисты сошлись во мнении о том, что единственная валюта, которая сможет наращивать свой потенциал в будущем это китайский юань.