Коко Шанель - женщина легенда
ФильмЫ Франции: Коко Шанель — женщина легенда

Все мы знаем это имя, наряды Шанель, неоспоримое доказательство стиля, дизайнерской виртуозности, признак элегантности и марка, которая приносит миллионы дохода. Женщина, прошедшая сквозь эпоху, время и лидеров наций. Оглянитесь вокруг и вы обязательно обнаружите представительниц прекрасного пола, которые подчеркнуто элегантны в этих нарядах. Знаменитая Одри Хэпберн прославила “маленькое черное платье”, в последствии ставшее эталоном стиля на всех значимых вечеринках мира. А розовый костюм Жаклин Кеннеди, вошедший в историю в связи с печальным событием, связанным с ее мужем, президентом Джоном Кеннеди в 1963 году.

Сейчас имя Коко вновь у всех на устах, историки и исследователи пытаются отыскать нити взаимодействия этой легендарной женщины с нацистским режимом во время оккупации Франции в период Второй Мировой Войны. Своеобразным “раздражителем” общественного мнения стал Хал Воган,  автор книги «В постели с врагом»(Sleeping with the Enemy). Как говорит Воган, “В то время многие люди стали агентами нацистов, а уж Шанель была непревзойденной приспособленкой. Она всегда должна была быть рядом с сильными мира сего. В этом была вся Коко”. Не только фильмы Франции, но и весь мировой кинематограф, часто прибегает к биографии Шанель, чтобы создать очередной исторический кино-шедевр ушедшей эпохи.

Ее богом была мода, а все остальное только помогало жить. Она верила в себя, свой талант, красоту окружавших ее вещей, а Гитлер просто правил в это время почти всей Европой. Да у нее был роман с офицером немецкой армии Гансом Гюнтером фон Динклаге, но ведь он то тоже не мог пропустить ни одной красивой женщины. А Коко Шанель всегда умела себя подать надлежащим образом. И вот эти два сильных человека, Динклаге был сотрудником Абвера с 1920 года, манипулировали друг другом, причем каждый в своих интересах.

Благодаря новым связям, Шанель удалось освободить из лагеря своего племянника Андре Паласса и попытаться получить контроль над парфюмерным бизнесом по новому закону «о возврате арийской собственности».  Все ее действия были направлены только на то, чтобы ее мир, созданный красотой линий, красок и ткани не погиб, а пережил это страшное время. Ее не занимали сами нацисты, так же как она не преклонялась никогда перед евреями. А наоборот, отпускала на их счет неподобающие высказывания, хотя семейство Ротшильдов было одним из ее заказчиков.

Единственная поездка Шанель в качестве агента, закончилась попросту ничем. В 1941 году, августе месяце она посетила Мадрид, где должна была добыть некую информацию. Но либо она была плохо проинструктирована на этот счет, но только встреча с британскими дипломатами ничего не дала и поэтому можно считать, что разведчица из Коко не получилась. Зато благодаря своим деловым связям, она могла свести кого угодно с кем угодно. Все прекрасно понимали, что именно ее влияние помогало нацистам продвинуться в нужные им круги Испании.

После войны Шанель покидает Францию и на время поселяется в Швейцарии и здесь от суда ее спасают покровители и поклонники ее таланта, такие как Черчилль, а так же поговаривают о британской королевской семье. Вернувшись в Париж в 1954 году она вновь вливается в мир моды, а финансовым источником ее бизнеса становится ни кто иной, как Вертхаймер, человек которого она пыталась лишить во время войны собственности (парфюмерного производства). Прошло много времени с тех пор, но умерла Коко Шанель именно в роскошнейшем отеле Ритц в 1971 году, где она и проживала во время войны.

За свои 87 лет жизни она прошла путь от воспитанницы приюта до законодательницы моды и обладательницы огромного капитала. До сих пор самые влиятельные и богатые люди планеты считают высшим проявлением стиля — вещи от Шанель. В ее нарядах можно увидеть и герцогиню Виндзорскую, и супругу Николя Саркози Карлу Бруни, и еще многих знаменитых людей, ставших поклонниками таланта такой противоречивой, но верящей только в красоту женщины. “Чтобы быть нужной, надо быть разной” – именно с таким девизом прошла по жизни Габриэль (Коко) Шанель.