В Швейцарии кальян лучше не курить

Собрались на отдых в Швейцарию? Десять раз подумайте, прежде чем курить там кальян. Доля увлажнителей в кальянном табаке в этой стране значительно превышает норму. Так, например, в Германии лимит содержания увлажнителей в табаке для кальяна — 5%. В других странах менее строго — до 10%. А в кальянном табаке  в Швейцарии разрешено до 60% увлажнителей (пропиленгликоля и глицерина). Об этом говорится в постановлении о табачных изделиях в Швейцарии.

Вышеуказанный документ был принят в 2007 году. На сайте Федерального здравоохранения Швейцарии сказано, что норма содержания увлажнителей в кальянном табаке принята на основании научных исследований. В 2006 году провели экспертизу, которая доказала, что в кальянный табак можно добавлять больше увлажнителей, это не влияет на здоровье курящего.

Но после исследования, которое провели немецкие учёные перед тем, как установить 5% долю содержания увлажнителя, ведомство решило провести собственную экспертизу. Представитель управления здравоохранения Швейцарии скептически относится к 5% норме содержания увлажнителей. Он считает, что слишком маленькая доля может привести к тому, что потребители будут сами добавлять увлажнители, ведь мало кто из курильщиков кальяна знает меру.

Немецкие учёные уверены, что столь высокое содержание увлажнителя повышает риск заболевания раком.