Гроб в виде рыбы и его изготовитель Эрих Ананг
Гроб в виде рыбы и его изготовитель Эрих Ананг

Известный мастер «необычных гробов» Эрих Ананг почти месяц гостил в российском Новосибирске. Сюда он приехал из Ганы по приглашению музея мировых погребальных скульптур. Ананг принимает участие в международном проекте, цель которого — рассказать о культуре погребения в Гане, такой необычной для европейцев. Мастерская Ананга работала в Новосибирском Парке памяти в открытом шатре, все желающие могли наблюдать за работой. Рядом работала фотовыставка, посвящённая традициям народа Ганы.

Для Музея смерти мастер изготовил два гроба. Один — в виде бутылки водки — является символом причины высокой смертности в России. Второй гроб — в виде красной рыбы. Его выставили на всеобщее обозрение в центре Новосибирска у часовни святого Николая.

Изначально планировалось, что Эрих Ананг изготовит для Музея смерти два гроба — в виде рыбы и в виде бутылки кока-колы. Но впоследствии решение было изменено. Русская традиция и русские люди во всём мире прочно ассоциируются с водкой. В России от употребления алкоголя ежегодно умирает не менее полумиллиона человек. Гроб-бутылка — своеобразное предостережение.

В фонде Музея смерти уже имеется гроб, созданный в виде сигаретной пачки и гроб, сделанный из сигарет и сигаретных пачек.