EuToDay tags
2 комментариев

Где русским жить хорошо?

Парк Плэйс в Графстве Оксфордшир

Парк Плэйс в Графстве Оксфордшир

Где только не живут наши соотечественники, причем не просто живут, а еще и непрестанно удивляют весь мир своими поступками. Сегодня уже 200 тыс. россиян являются жителями Туманного Альбиона. И надо сказать это далеко не бедные представители, а скорее наоборот вполне зажиточные граждане, переправившие за рубеж значительную часть своего состояния, семьи, а порой и обслуживающий персонал. Буквально на днях состоялась продажа имения Park Place (Графство Оксфордшир – юго-восток Англии), которое когда-то принадлежало представителю королевской крови (сын короля Георга второго – Принц Уэльский Фредерик) за баснословную сумму, даже по меркам Британии 160 млн. евро.

Имение за все время своего существования, а именно 300 лет, сменило несколько хозяев. Во времена французской революции владельцем был генерал Сеймур Конвей. Затем там похозяйничал судовладелец Яннис Лацис из Греции, который продал имение Британскому Консорциуму, а тот уже решил переделать собственность в школу-интернат. На запрос о изменении статуса имения британские чиновники ответили отказом, поэтому в 2007 году особняк вновь был перепродан девелоперу Майклу Спинку, который заплатил за него 42 млн. английских фунтов. На тот момент уже можно было говорить о рекорде – по сумме сделки, но Спинк на этом не остановился и потратил на реконструкцию еще 100 млн. фунтов и уже в таком виде имение было продано миллиардеру из России.

Имение Park Place, собственно это можно понять из названия усадьбы, размещается на территории в 80 гектаров земли и помимо этого обладает различными памятниками, постройками и естественно конюшней, как же без этого в бывшей королевской резиденции. Расположено имение около городка Хенли, примыкает к реке Темзе. В Хенли проводится знаменитая королевская регата.

Естественно никто не знает имени русского покупателя, да собственно и не в этом дело, а в том что, в стране, где 75% населения еле сводит концы с концами, есть отдельные представители, которые обладают такими богатствами. Что заставляет богатых русских скупать недвижимость в Британии, да и не только, сегодня уже всем становится понятно – предстоящие выборы президента в марте 2012 года. Политическая нестабильность в стране заставляет готовить запасные “аэродромы” русских миллиардеров. Практически все россияне, нажившие свои капиталы за последние годы, сейчас стремятся вывести их за пределы страны. По официальным данным, опубликованным Daily Mail, за период с января по апрель 2011 года произошел отток денежной массы в сумме 21 млрд. евро. Например, не безызвестный Владимир Лисин, возглавляющий Новолипецкий металлургический комбинат прикупил себе замок в Шотландии, что и немудрено с его капиталом в 17 млрд. евро.

Европа понемногу выходит из кризиса, а российские капиталы из тени.  Рост цен на недвижимость, как в самом Лондоне, так и в целом по стране богатых русских покупателей ничуть не пугает. Они готовы согласиться и с неприятным сырым климатом и с таким же прохладным отношением к себе, только бы быть подальше от всевозможных волнений в собственной стране. Даже самый дорогой адрес Лондона (район Найтсбридж), в котором был построен комплекс для богатых покупателей (One Hyde Park), открывший свои двери в январе 2011 года имеет незаселенных апартаментов только 12%. На этом фоне начинается строительство еще одной закрытой резиденции для “особенных” покупателей, которая будет включать шесть апартаментов, две виллы и два пентхауса. Стоимость отдельных апартаментов или виллы может быть от 25 до 35 млн. фунтов. Покупать такую недвижимость можно и комплексно, “не размениваясь” на ее отдельные составляющие, причем это и рекомендуют авторы данного архитектурного проекта. По их словам подобного роскошного и великолепного жилья в Лондоне еще не строилось. Кто знает, может Британские строительные компании, смогут решить проблему жилья для русского населения, хотя бы и богатой его части.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!