Чехия сражается с призраками коммунизма

 EuToDay
Президент Чехии Вацлав Клаус подписал закон о компенсациях участникам сопротивления коммунистическому режиму

Президент Чехии Вацлав Клаус подписал закон о компенсациях участникам сопротивления коммунистическому режиму

В Чехии подписан закон, по которому участники сопротивления коммунистическому режиму могут получить компенсации, начиная с 17 ноября 2011 года.

Законопроект получил одобрение обеих палат чешского парламента и подписан президентом. Теперь самые активные участники сопротивления  с 1948 по 1989 годы получат по 100 000 крон, а их жены и мужья половину этой суммы. Пересмотрена будет и пенсия таких защитников, при необходимости ее повысят до среднего уровня.

В эту категорию граждан попали бывшие политические заключенные, а так же участники Пражской весны. Те, кто выходил на демонстрации против коммунистического режима тоже получат компенсации. Бывшие члены компартий и сотрудники госбезопасности могут не рассчитывать на подарок от государства.

Закон, конечно, принес с собой большие разногласия в парламенте, так представители некоторых партий возмущены тем, кто и кого будет определять достойным такой «царской» выплаты. Даже Вацлав Клаус, подписывая документ, сказал, что «переписывая историю — невозможно решить все проблемы прошлого». Однако закон подписан и вступит в силу в день, когда Чехия отмечает День борьбы за свободу и демократию.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!