EuToDay tags
Пока без комментариев

Брно — столица Моравии

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Бывший немецкий город Брюнн, второй по значимости, да и по величине город Чехии, ровесник самой Праги, с населением чуть больше 400 тыс. человек – все это город Брно. Именно он стал в IX веке родовым гнездом для королевской династии Пржемысловичей. До сих пор историки и краеведы спорят о происхождении названия этого места, по одной из версий – “brdno”, означает холмистая местность, а ведь город и впрямь стоит на холмах. По другой версии, наименование происходит от слова броня – “brne”, ведь город не раз за свою историю выдерживал осаду неприятеля. А потому заслужил звание единственного непокоренного города – крепости в Моравии.

Фото: Антон Федоренко, photomemories.cz

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Кафедральным собором города является Собор Святых Петра и Павла, но как правило, местные жители называют его Петров Собор. Хотя история этого храма начинается еще в XII веке, современный вид Собор приобрел только в 1909 году, когда был перестроен в готическом стиле по проекту архитектора из Вены Аугуста Кирстейна. В главном храме города находится скульптура – мадонна с младенцем, возраст которой превышает 700 лет.

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Самым необычным и уникальным зданием города является Старая Ратуша. Начиная с  1240 года, оно впитало в себя несколько архитектурных стилей, начиная от готики и ренессанса и заканчивая барокко. За всю историю своего существования, в этом здании проводились и городские советы, здесь же хранилась казна и был архив документов, ну а в заднем крыле располагалась тюрьма. Сейчас на высоте 63 метров, со смотровой площадки башни можно увидеть старинный Брно, раскинувшийся на зеленых холмах. На портале Старой Ратуши искривленная центральная башенка служит напоминаем тому, как городские власти не сдержали свое слово в отношении архитектора АнтонинаПилграма. Из-за того, что оплата за труд не соответствовала таланту мастера, он нарочно искривил центральную фигуру, тем самым навеки прославил свое имя, сделав здание неподражаемым.

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Еще одна легенда, говорит о том, что для местных жителей нет ничего невозможного. Не удивляйтесь, когда попадете в Брно, обнаружите что полдень в городе и на ваших часах не будет совпадать. Все дело в том, что во время войны со шведами в XVII, город выдерживал жестокую осаду, но стоял до последнего. Тогда шведские военачальники сказали, что если к 12 часам дня осада не закончится успехом, они отступят от города. В результате звонарь на Городской Ратуше огласил колокольным звоном полдень на час раньше, шведы ушли, а в Брно и по сей день ровно в 11 дня городские часы бьют полдень.

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Главная площадь города носит название – Площадь Свободы, но так было не всегда. Начиная с 13 века, здесь располагался Нижний Рынок, который возник на пересечении трех дорог, а площадь была треугольной формы, правда свою форму она сохранила до сегодняшнего дня. Но в каком месте города вы бы не находились отовсюду будут видны две 84 метровые башни Кафедрального собора, ведь он расположен на Петровом холме. За всю свою историю Брно стал местом жизни для очень многих знаменитостей, начиная от королей и заканчивая учеными. В свое время Грегор Мендель проводил свои эксперименты в области генетики в Августинском монастыре Брно.

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Одним из самых мрачных символов города является Шпилбергская крепость, которая прославилась тем, что была самой страшной и большой тюрьмой всей Австро-Венгрии. После того, как император Йозеф II провел по своему собственному желанию один день в камере, где должны находиться пожизненные заключенные, он издал указ, запрещающий пользоваться погребами и подвалами в качестве тюремных камер.  Шпилберг, который раньше назывался “тиски народа”, теперь радушно встречает туристов и в его стенах проводятся различные фестивали и культурные мероприятия.

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Но, пожалуй, самым интересным и часто посещаемым объектом является евангелический Костел Святого Яна Непомуцкого (Красный Костел), ведь как говорят местные жители, он приносит счастье влюбленным, которые побывали в его стенах. Построенный в 1865 году по проекту Генриха Ферстела, он явился первым некатолическим храмом не только Моравии, но и всей данной европейской местности. Красивое убранство Костела, органная музыка, приятное настроение прихожан заставляют тебя наконец-то понять, за что коренные жители так любят свой, такой разный, по-сельски милый и по-современному техничный город.

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Брно - столица Моравии

Брно — столица Моравии

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!