
Европа приближается к очередному юбилею, а именно 50-ти летию возведения Берлинской стены. В 1961 году 13 августа Берлин был поделен на два лагеря. С этого момента перестало существовать понятие свободы для одних и наступил период качественного изменения для других. Сегодня уже большинство людей в Европе воспринимают оставшуюся часть стены только как туристический объект, хотя для других она все еще является символом железного занавеса, человеческой глупости и политических амбиций, способных разрушить целые страны.
Предприимчивые немцы, даже на разрушении стены смогли заработать деньги, около 1 млн. долларов, при этом сувенирные кирпичики разбрелись по всему земному шару. Даже пресловутая корпорация Microsoft имеет такой фрагмент в своем главном офисе, правда, что он для них означает – загадка.
До сих пор некоторые участки стены, а так же часть пограничных объектов находятся в запустении, другие же являются местом паломничества туристов со всего мира. Не прибранные к рукам властями участки, а таким является “Восточная галерея” — облюбовали местные графитисты, оставляя там свои излияния души по поводу свободы, равенства, демократии и подобных понятий о мире.
Из наиболее интересных объектов следует отметить мемориал на Бернауэр – штрассе. Ведь именно под этой частью стены был прокопан туннель, по которому на свободную западную территорию бежали 57 немцев. А вот недалеко от улицы Шварцкопф-штрассе находится фрагмент, который сохранился в абсолютно чистом виде и является на сегодня единственным нетронутым людьми куском стены, который полностью показывает, как это было в конце 20-го столетия.
На месте главного контрольно – пропускного пункта (рядом с Чекпоинт Чарли)создан Музей стены, в котором каждый желающий может узнать всю историю создания, а потом уже и разрушения этого объекта, как и чем жил разделенный Берлин в те годы, а так же о многих людях, которые тем или иным образом были связаны с этим каменным напоминанием человеческой борьбы за свободу, в течение почти 30-ти лет.









