Кэмерон готов отдать активы Каддафи ливийскому народу
Кэмерон готов отдать активы Каддафи ливийскому народу

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания, арестованные активы режима Муаммара Каддафи готова разморозить и отдать ливийскому народу.

Последние события из этой горячей точки свидетельствуют о том, что режиму ливийской джамахирии пришел конец. Повстанцам удалось штурмом взять последний оплот Каддафи – город Триполи. Глава британского правительства назвал это «концом диктатуры и угнетения» народа Ливии. Он рассказал о намерении вернуть посольство Великобритании из Бенгази, куда оно было эвакуировано после начала революции, обратно в Триполи.

Пока что неизвестно, сколько средств сосредоточено на счетах Ливии в Великобритании, но предполагается, что не менее миллиарда фунтов стерлингов. Они были арестованы после большого количества жертв столкновения войск Каддафи с противниками режима зимой 2011 года.

Другие страны тоже блокировали активы режима Каддафи, и властям Ливии стали недоступны счета более чем на 90 миллиардов долларов. Еще в мае передать арестованные денежные средства народу Ливии намерены были США.