Главный приз получил фильм "Девчонка-сорванец"
Главный приз получил фильм "Девчонка-сорванец"

23 июля в Одессе завершился международный кинофестиваль. «Золотой Дюк» — главный приз фестиваля. Он достался картине «Девчонка Сорванец» от французского режиссёра Селин Шьянмы. Немецкой ленте «Альмания: Добро пожаловать в Германию» (режиссёр Ясмин Самдерели) достался приз зрительских симпатий.

На кинофестивале в Одессе соревнуются фильмы, режиссёры которых поставили перед собой задачу рассмешить зрителей. Победили в конкурсе современные интерпретации давних и не очень фильмов. Фильм «Альмания» перекликается «Душевной кухней» Фатиха Акина, а предков фильма-победителя можно поискать ещё в немом кино. Это фильм «Не хочу быть мужчиной». Бесхитростная история о девочке, которая хочет быть похожей на мальчика, но отказывается от затеи, благодаря силе любви. Юмор в этой картине вполне на уровне.

Российскую картину «Упражнения в прекрасном» с Гошей Куценко в главной роли жюри проигнорировало. И на «Кинотавре» этот фильм получил сдержанно-положительные отзывы. Кстати, именно там на картину нацепили ярлык «О чём говорят мужчины». Ярлык верный. Но международное жюри во главе с Ежи Штурмом кино не впечатлило.