«Врата ада» приоткрылись в Исландии

Активизировался вулкан Гекла
Активизировался вулкан Гекла

Высокая сейсмическая активность вулканов Исландии вызывает новые опасения. Сейчас  зафиксирована активность вулкана Гекла, который еще в средневековье называли «Врата ада». Исландские геофизики исследуют его постоянно, утверждают, что в недрах вулкана происходит движение магмы. Это подтверждают и показания приборов.

Вулкан, расположенный на юге Исландии, небывалую активность проявляет последние несколько дней. По утверждениям ученых он готов проснуться, хотя извержение может в ближайшее время и не начаться.

Это такая особенность у вулкана Гекла, у него короткая фаза между началом извержения и выбросом магмы. В 1970 году она длилась 25 минут, в 2000 – полтора часа.

Вулкан Гекла является одним из самых активных вулканов Исландии, ровно 11 лет назад он просыпался уже. Замечено, что извержение происходит раз в 10 лет.

Напомним, что в мае 2011 извергался вулкан Гримсвотн, а годом ранее, в 2010 году, вулкан Эйяфьятлайокудль парализовал работу воздушного пространства Европы. Это принесло убытков на сумму 1,7 миллиард долларов.