В конце июня Англия пережила цунами

В конце июня Англия пережила цунами
В конце июня Англия пережила цунами

27 июня на юго-западе Англии наблюдалось загадочное наводнение. Приливная волна высотой до 80 см затопила  заливы; рыбачьи лодки не могли устоять  против сильного течения и вращались в воде. Средства массовой информации сообщили об удивительных процссах: «Реки изменили свое направление, рыбы выпрыгивали из воды, у людей волосы стояли дыбом».  Что же произошло?

Океанографы заговорили о  «редком событии». Сначала эксперты из института океанографии EMU в Портсмуте думали, что испортились приборы. «Море волновалось гораздо сильнее, чем обычно, — сказал исследователь Робин Ньюман. Скоро мы поняли, что это была длинная волна, которая устремилась с востока на запад. Т.е.  мы обнаружили цунами».

Теперь эксперты выяснили, что цунами было вызвано не морским землетрясением, а погодой. Об этом сообщила Британская геологическая служба. Речь шла о так называемом метеоцунами, редком природном феномене.

Как правило, цунами вызвает морское землетрясение. Однако в течение последних лет было доказано, что приливные волны могут также вызвать воздушные вибрации. Хорватские океанографы идентифицировали многочисленные приливные волны во всем мире как метеоцунами. Так, подобный прилив затопил в 2006 году острова Балеарнского архипелага Менорка. Теперь теории о метеоцунами подтверждают и сообщения из Англии.