Ученые вырастили фрагмент почки

 EuToDay
Ученым удалось вырастить фрагмент почки

Ученым удалось вырастить фрагмент почки

Ученые из Британии впервые в мире из стволовых клеток человека вырастили фрагмент почки. Медики считают, что подобное открытие подарит шанс на выздоровление сотням тысяч больных.

Из тканей тяжелобольного человека будет выращена почка, ее особенность в том, что она не будет отторгаться. В трансплантологии отторжение донорского органа – главная проблема.

Профессор Джейми Дэвис рассказал, что в лаборатории университета они уже вырастили фрагмент почечной ткани размером в полсантиметра. Его создали из человеческих стволовых клеток, взятых из околоплодных вод, и стволовых клеток мыши.

Первая «выращенная» почка успешно работает в организме лабораторной крысы. А в Швейцарии ученые смогли создать в пробирке даже сердечную ткань.

Сотрудник университета Матьё Унбекандт сообщил, что только через лет 10-15 появится возможность полностью отказаться от донорства и выращивать полноценные донорские органы для людей.

Эдинбургские биологи выдвинули идею о создании банка стволовых клеток человека. Они предлагают во время родов брать образец стволовых клеток из околоплодных вод и потом, при необходимости, делать «ремонт» организма.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!