"Тур де Франс" на мифической горе Галибье
"Тур де Франс" на мифической горе Галибье
Гора Галибье — цель 18-ого этапа велогонки «Тур де Франс». Ровно 100 лет назад спортсмены впервые поднялись на эту внушающую страх вершину. Двукратный победитель «Тур де Франс» Бернар Тевене рассказывает: «Галибье — мифическая гора. Это высокая гора, которая всегда внушила всем страх. Подъем просто ужасно длинный и ужасно трудный. До финиша доходят лишь самые лучшие».

При взгляде на гору кажется, что петли дороги тянутся в небо. Основатель «Тур де Франс» Анри Дегранж своей идеей тура на Габилье 100 лет назад приобрел не только друзей. Бернар Тевене говорит:

«Вначале, например, в 1911 году, это было действительно отвратительно. Это была тропинка, а не дорога. Обычно люди ходили по ней, чтобы работать на пашнях. На ней имелись глубокие желоба, огромные камни и дыры. Большинству велосипедистов приходилось подниматься пешком».

В этом году водители должны будут покорить Габилье дважды. Один раз в этот четверг, второй — с другой стороны в пятницу. Между велогонщиками быстро могут возникнуть большие разрывы во времени.

«Тот, кто покажет слабость при первом подъеме на Габелье, едва ли сможет отыграться следующий. Ехать по Габилье так трудно, потому что подъем очень длинный. Необходимо хорошо распределить свои силы. Прежде всего, в конце, так как последний километр — самый крутой».

Решающую роль для гонщиков может сыграть погода, Надо сказать, что в среду гора выглядела не очень дружелюбно.  

По материалам De.nachrichten.yahoo.com