С Байконура стартовала обсерватория

 EuToDay
Астрофизическая обсерватория выведена на орбиту

Астрофизическая обсерватория выведена на орбиту

В понедельник  в 10 часов утра по московскому времени с космодрома Байконур был произведен старт российской обсерватории «Спектр-Р». Ее вывели на орбиту с помощью ракеты-носителя «Зенит-3М».

Российская астрофизическая обсерватория была построена в рамках программы «Радиоастрон» по специальному заказу Роскосмоса. Астрокосмический центр ФИАН производил разработку научной стороны проекта, а в роли основного исполнителя выступил ФГУП «НПО имени Лавочкина».

Астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» создана для детального изучения жизни во Вселенной. Ученые с ее помощью смогут детально исследовать нейронные звезды, черные дыры, неизведанные галактики и квазары, пульсары и межзвездную плазму. Этот спутник поможет ученым детально исследовать регионы, которые находятся в непосредственной близости к черным дырам.
Планируется, что «Спектр-Р» будет работать над мониторингом солнечной активности. Роскосмос рассчитывает, что астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» проработает во Вселенной около пяти лет.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!