Норвегия пережила двойную трагедию

 EuToDay
Норвегия пережила двойную трагедию

Норвегия пережила двойную трагедию

Норвегия перенесла сразу два страшных удара: через некоторое время после мощного взрыва в Осло  в молодежном летнем лагере Утойя переодетый в полицейского мужчина открыл стрельбу по его обитателям. По словам одной из девушек, он сказал: «Подойдите ко мне. У меня есть важная информация. Подойдите, никакой опасности нет». Затем он начал стрелять. «Люди бежали повсюду как сумасшедшие. Он стрелял и стрелял», — рассказала участница лагеря. Как сообщает полиция, в результате обоих терактов погиб, как минимум, 91 человек.

Полиция считает теракты делом рук христианских фундаменталистов. Уже в пятницу было объявлено о задержании 32-летнего норвежца, которого подозревают в совершении этих страшных преступлений. Полицейские провели обыск в его квартире и проверили  компьютер. На имя обвиняемого были зарегистрированы две единицы оружия, одна из которых – автоматическая винтовка. На своей странице в Facebook белокурый норвежец описывает себя как «христианина» и «консерватора». Он также является руководителем био-хозяйства, холостяком и интересуется охотой и компьютерными играми «World of Warcraft» и «Modern Warfare 2». Мотивы насильственных действий норвежца пока неясны.

Норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг, который в пятницу должен был выступать перед молодежью в лагере Утойя, назвал предполагаемое двойное покушение «национальной трагедией». «Со времен Второй мировой войны наша страна никогда еще не переживала преступлений такого размера», — сказал премьер-министр.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!