Телебашня погибла в огне

Нидерландская телебашня погибла в огне
Нидерландская телебашня погибла в огне
Жители Нидерланд неожиданно остались без радио и телевидения. Причиной стал пожар, разгоревшийся на 300-метровой телебашне, стоявшей в городе Хогерсмилд в провинции Дрентен на востоке страны.

Пожар начался в пятницу на высоте примерно ста метров. Огонь разбушевался не на шутку, и пожарным пришлось обесточить башню и основные корпуса телецентра. Несмотря на все усилия пожарных бригад, справиться со стихией не удалось. Силовые элементы конструкции не выдержали огромных температур и верхние 200 метров телебашни разрушились. К счастью, пострадавших нет. Причиной столь серьёзного происшествия может быть банальное короткое замыкание.

Специалисты считают, что разрушения настолько серьёзны, что говорить о скором восстановлении башни не приходится. Между тем телебашня обеспечивала вещание на 80% территории страны в диапазоне FM. Сегодня телерадиокомпании срочно переходят к работе через интернет и спутники связи.

Россияне вспоминают очень похожее происшествие в августе 2000 года в Москве. Тогда горела Останкинская телебашня на высоте 460 метров. Пожар уничтожил три этажа, но вышка устояла и была восстановлена.