Король Бельгии Альберт II
Король Бельгии Альберт II

Королевство Бельгия 21 июня отмечает главный национальный праздник — день присяги короля. Именно в этот день в 1831 году состоялась коронация первого короля Бельгии Леопольда I. Сегодня в честь этого события в Брюсселе состоялся военный парад. Праздник завершится вечерним фейерверком.

Национальный праздник в этом году омрачён политическими проблемами в королевстве Бельгия. Тут затяжной политический кризис: уже более 400 дней страна живёт без правительства. Последние выборы состоялись в 2010 году 13 июня. Король Бельгии Альберт II заявил, что этот кризис может «пробить брешь в европейской конструкции, которая давно расшатана из за проблем в еврозоне».

Политический кризис вызван разногласиями между политиками, которые говорят на французском языке и партиями, члены которых говорят на нидерландском. Последние требуют широкой автономии для Фландрии.

В честь национального праздника 77-летний король произнёс речь, в которой призвал политиков задуматься о будущем королевства. Известно, что семь партий уже дали своё согласие на переговоры.