
По преданию, пиво в городе Пльзень варят с 1295 года, когда сам город и появился на картах Чехии. По привилегии короля Вацлава II пиво варили около 250 городских семей. Но, при этом, семь столетий подряд сами горожане были не в восторге от своего хмельного напитка. Качественное и дорогое пиво ввозили из-за границы. Только в 1839 году городские власти сумели объединить пивоваров и с их участием построить современный завод по производству янтарного напитка.
«Мещанский пивоваренный завод», так называлось новое предприятие, Быстро поднял планку качества местного пива. Особенно это стало заметно с приходом на производство известного мастера из Баварии Йозефа Гролла. Гролл привёз в Чехию немецкие технологии, которые и тогда были на высоте. А сочетание с замечательной местной водой позволило мастеру получить почти волшебный напиток.
Пльзеньское пиво быстро завоевало европейскую славу. Его применяли даже для лечения многих болезней. Естественно, появилось немало желающих назвать свой продукт звучным именем и подзаработать на чужом успехе. Чтобы отделить «пиратскую» продукцию от настоящего шедевра, в 1898 году была зарегистрирована торговая марка «Pilsner Urquell», или, по-чешски «Plze?sk? Prazdroj» (перевод с чешского «Пльзеньский Праисточник). За качество пива отвечают сразу несколько пивоваров, под пуководством Вацлава Берки (на фотографии). Сегодня торговый знак Pilsner Urquell знаком любителям пива во всём мире. Многие из них искренне считают, что лучшего пива не варит никто. И с ними трудно спорить.
Фото: Антон Федоренко, photomemories.cz










