Уральские инженеры создали чёрный ящик для авто
Уральские инженеры создали чёрный ящик для авто

Уральские инженеры продемонстрировали своё новое изобретение — чёрный ящик для автомобилей. Он поможет уменьшить количество аварийных ситуаций на дороге. Это сенсорный датчик UniBo, который фиксирует информацию о столкновениях и переворотах машины, регистрирует данные о направлении удара и его силе. При этом вся информация передаётся в мониторинговый центр. Изобретение крайне полезное. Особенно для компаний, которые занимаются перевозкой хрупких и ценных грузов.

Датчик универсальный, он настраивается через USB. Работает устройство с любыми системами GPS-GLONASS мониторинга. Устройство напоминает «чёрный ящик» самолёта, фиксирующий все подробности аварийной ситуации. Изобретение инженеров из Екатеринбурга поможет ответить на вопрос «кто виноват?». А ответ на этот вопрос поможет разобраться в том, как сократить число аварий на дорогах до минимума.

Устройство уже прошло краш-тест, и его разработчикам в инфраструктурном хабе малого и среднего предпринимательства Свердловской области выдан грант.

Несмотря на то, что от аварии изобретение не спасает, оно поможет найти виновного. Это большой шаг к сокращению числа ДТП.