Туристы вновь могут пройтись по Золотой улочке
Туристы вновь могут пройтись по Золотой улочке

Знаменитая Золотая улочка в столице Чехии снова открылась через 13 месяцев после реконструкции. На торжественной церемонии открытия достопримечательности присутствовал президент Чехии Вацлав Клаус.

Реконструкция стала самой крупной в истории. Кроме обновлённых домов, посетители смогут увидеть новые экспозиции, которые наглядно иллюстрируют жизнь на улице в последние 500 лет. Работы по обновлению Золотой улочки обошлись в 34 млн. крон, сообщает cznews.info.

Первоначально улица называлась Златницкой (Ювелирной). С конца XVI века тут жили бедняки Праги, улица стала полностью ремесленной. Вплоть до Второй мировой войны дома на Золотой улочке оставались жилыми. В одном из них жил Франц Кафка (1916-1917 годы).

В процессе реконструкции обновили все миниатюрные домики. Это мастерская эпохи позднего барокко, жилище известной гадалки, корчма с чёрной кухней.

Золотая улочка — один из самых живописных уголков Старой Праги, посещение достопримечательностей возможно лишь при покупке билета на туристическую трассу по столице (большую или малую). Стоит удовольствие 350 и 250 крон (14 и 10 евро).