В Латвии новый Президент

 EuToDay
Новый президент Латвии - Андрис Берзиньш

Новый президент Латвии — Андрис Берзиньш

В Латвии прошёл второй тур парламентского голосования. В этой стране президента выбирает не народ, а его представители в Парламенте. По итогам голосования главой государства стал экс-премьер Андрис Берзиньш.

В первом туре президента не избрали. За Затлерса было отдано 43 голоса, за Берзиньша — 50. Чтобы быть избранным Президентом Латвии, кандидат должен получить поддержку не менее чем 51 депутата.

При повторном голосовании за Валдиса Затлерса, занимавшего президентское кресло с 2007 года свой голос отдал 41 депутат. Против Затлерса проголосовали 56 человек. За Берзиньша отдали голоса 53 человека, против него — 44. Трое депутатов голосовали против всех и ещё два бюллетеня были испорчены, их признали недействительными.

К новым обязанностям Андрис Берзиньш официально приступит с 8 июля. Но по законам Латвии, ему уже обеспечили охрану и административную поддержку в канцелярии Президента.

Валдис Затлерс — первый в истории Латвии Президент, которого не переизбрали на второй срок. Эксперты уверены, что на депутатские голоса оказало влияние неожиданное решение Президента о роспуске сейма. Валдис Затлерс инициировал роспуск после того, как парламент отказался санкционировать обыск в доме «олигарха» Айнарса Шлесерса.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!