Массовый протест автомобилистов

 Вячеслав Фед
Движение на Проспекте Независимости было парализовано

Движение на Проспекте Независимости было парализовано

Вчера вечером в центре белорусской столицы около двух часов было парализовано движение от Площади Победы до Главпочтамта (проспект Независимости). Так автомобилисты Минска выражали протест в связи с подорожанием топлива. Акцию назвали «Стоп-бензин». Принимали участие несколько сотен машин.

Автомобили двигались по улице со скоростью около 20 км/ч, некоторые имитировали поломку и останавливались. Водители размахивали из окон майками с надписью «Стоп-бензин». Сотрудники ГАИ (а их было очень много) не смогли воспрепятствовать проведению акции. Они неоднократно пытались эвакуировать некоторые автомобили, но из-за загруженности проспекта не могли это сделать. Блокирование участниками акции движения по проспекту независимости было сознательным, и правоохранительные органы ничего не могли с этим поделать. Они лишь выписали несколько штрафов за мелкие нарушения правил дорожного движения, которые имели место.

Многие участники акции, которые проехали этот участок колонны, возвращались обратно и снова становились в хвост. Собравшиеся на тротуарах люди приветствовали автомобилистов аплодисментами. А проезжая часть от цирка до ГУМа была усыпана купюрами белорусских рублей небольшого номинала.7 июня цены на бензин выросли за ночь на 31%. Это четвёртое повышение стоимости в 2011 году.

Организаторы акции заявляли, что протестовать автомобилисты будут в обновлённом формате, что значительно ограничит возможности ГАИ в плане урегулирования ситуации. Одни автовладельцы собрались в 19.20 в районе Института культуры, другие — в районе Национальной библиотеки. Они должны были поехать навстречу друг другу и встретиться в 19.30. Тогда они привязали белые ленты к антеннам, наклеили специальные наклейки и организовали общую колонну. Движение было восстановлено ближе к 22 часам.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!