Итальянцы против Берлускони и АЭС

 EuToDay
Оппозиция призывает Берлускони подать в отставку

Оппозиция призывает Берлускони подать в отставку

В Италии состоялся референдум, на котором премьер-министр Сильвио Берлускони потерпел поражение по целому ряду вопросов. И самый болезненный для него — отказ итальянцев в поддержке закона, который дал бы Берлускони защиту от судебного преследования. Это не первая неудача премьера за последнее время. Теперь в его позиции сомневаются даже соратники.

Всенародное голосование проходило 12 и 13 июня. Более 47 млн граждан были приглашены на референдум. Явка составила 57%.

Согласно предварительным данным, более 94% проголосовавших высказались против возобновления атомной энергетики на Аппенинах. Италия отказалась от неё после аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году.

95% проголосовали за отмену закона об «уважительных причинах», который был принят более года назад и позволяет премьер-министру и членам правительства отсутствовать на любых заседаниях в связи с исполнением служебных обязанностей. Ранее положение о том, что этот закон противоречит Конституции Италии, уже принял Конституционный суд.

Кроме того, граждане Италии проголосовали за отмену приватизации водных ресурсов и установлении тарифов на воду.

Оппозиционные партии, восприняв результаты всенародного голосования как победу, сразу же призвали Берлускони подать в отставку.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!