
Провинция Прованс на юге Франции известна, прежде всего, своим вином. Теперь ученые из Центра биоархеологии и окружающей среды в Монпелье нашли также впервые указания на то, что там уже примерно 2500 лет назад варилось пиво. Согласно опубликованному интернет-газетой «Human Ecology» исследованию, археологи обнаружили остатки поджаренного и забродившего ячменя в керамическом сосуде около очага в жилище, построенном в пятом столетии до р.х. в общине Рокепертус.
Согласно учёным, сначала пивовары – любители давали ячменю прорасти, а затем останавливали этот процесс, сушили зёрна и поджаривали их на огне. Потом они раздавливали ячменные зерна, чтобы сделать солод. Наконец, солод смешивали с водой и выливали в сосуды для сбраживания. То есть способы приготовления пива походили на те, которые используются пивоварнями ещё и сегодня.
«Очень вероятно, что семьи варили тогда своё собственное пиво», — объясняет руководитель исследования Лорен Буби. Видимо, это региональная и очень старая традиция. А вот делать вино французы научились у переселенцев из других регионов в бассейне Средиземного моря.
По материалам De.nachrichten.yahoo.com