Грузия или Джорджия?

 EuToDay
Власти Грузии хотят переименовать государство

Власти Грузии хотят переименовать государство

Нино Каландадзе – замглавы МИД Грузии, заявила о том, что власти страны хотят заменить название страны с «Грузия» на англоязычное «Джорджия». Они призывают иностранные государства поддержать их в этом вопросе. Южная Корея, например, согласилась поменять официальное название страны. Пока не уточняется, изменятся ли в связи с этим нормы корейского языка. Сейчас слово «Грузия» звучит по-корейски примерно так же, как и по-русски.

МИД Грузии надеется, что их предложение поддержат и другие государства. Уже были разосланы письменные просьбы руководителям стран, в частности Японии и Литве. Стало известно, что Литва подобную просьбу не поддержала. Госкомиссия по языку решила, что в этом изменении нет надобности.

Примечателен тот факт, что власти республики предлагают русскоязычное название «Грузия» поменять на англоязычное «Джорджия», а не на грузинское название страны «Сакартвело».

Не так давно белорусские власти выступили с подобной инициативой. Они хотят добиться того, чтобы другие государства называли страну «Республика Беларусь», а не «Белоруссия», как говорят в России.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!