В Европе отмечают День Победы над фашистской Германией

 EuToDay

Тысячи простых европейцев, чьи родные сражались во Второй мировой войне, несут сегодня цветы и свечи к мемориалам, разбросанным по западной части континента — от Ла-Манша до Балкан. Европа отмечает день окончания Второй мировой. Основные торжества проходят в эти минуты во французской Бретани, куда приехал президент Николя Саркози и сотни ветеранов Второй мировой.

Обозреватель НТВ Вадим Глускер передает из Франции.

Вторая мировая война кончилась в 22:43 по центрально-европейскому времени, то есть за час до полуночи. Когда в Москве начинался уже новый день, под Берлином был подписан акт о капитуляции. Но даже тогда идеологические разногласия не смогли примирить союзников. С тех пор День Победы Восточной Европы отмечается 9 мая, на западе — 8-го.

Понадобилось специальное решение Генеральной ассамблеи ООН. Причем только в 2004 году, когда и 8 и 9 мая были провозглашены международными Днями памяти и примирения. Ну а Франция начала отмечать Победу еще раньше: 8 мая 45-го уже в 15 часов по местному времени колокола всех церквей звонили в честь окончания Второй мировой войны, а генерал Де Голль обратился к нации, объявив по радио, что союзники заставили капитулировать фашистскую Германию. До подписания акта о капитуляции оставалось еще 8 часов.

С тех пор Франция, пожалуй, — единственная из всех европейских стран, где День Победы — официальный праздник с торжествами в каждом населенном пункте. Пусть размах и не тот, чем в СССР или современной России, но и здесь своя, особая программа. Сначала президент возлагает венки к памятнику Де Голля на Елисейских полях, затем к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки, а теперь вот (этот протокол ввел Николя Саркози) глава государства каждый год отправляется в провинцию, чтобы именно там, на местах боев Второго фронта почтить память павших.

Николя Саркози, президент Франции: «Сегодня, 66 лет спустя, в Порт-Луи, напротив этого знаменитого берега я не могу не выразить свое твердое убеждение, что победа Франции останется в веках!»

На этот раз центром торжеств был выбран Порт-Луи, что в провинции Бретань. 21 пушечный выстрел с фрегата «Де грас», парад воинских подразделений и слезы ветеранов. 86-летний Жорж Улитро показывает самую главную для него награду — медаль участника сопротивления.

Жорж Улитро, ветеран Второй мировой войны: «Вот самая дорогая для меня медаль — медаль Сопротивления. 8 мая был день, когда было покончено с нацизмом в Европе. К нам пришел долгожданный мир!»

Торжества, правда, омрачил один инцидент: в тот момент, когда Николя Саркози читал праздничную речь, кто-то из толпы начал скандировать: «Ваша политика нас оскорбляет! Вы — это конец принципов республики, свободы, равенства и братства». Причем прокричал он это несколько раз. Силам правопорядка удалось вывести смутьяна из толпы, сейчас его допрашивает полиция.

По материалам программы Сегодня

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!