Рубрики
Во Франции Избранное Праздники

В Европе отмечают День Победы над фашистской Германией

Тысячи простых европейцев, чьи родные сражались во Второй мировой войне, несут сегодня цветы и свечи к мемориалам, разбросанным по западной части континента — от Ла-Манша до Балкан. Европа отмечает день окончания Второй мировой. Основные торжества проходят в эти минуты во французской Бретани, куда приехал президент Николя Саркози и сотни ветеранов Второй мировой.

Обозреватель НТВ Вадим Глускер передает из Франции.

Вторая мировая война кончилась в 22:43 по центрально-европейскому времени, то есть за час до полуночи. Когда в Москве начинался уже новый день, под Берлином был подписан акт о капитуляции. Но даже тогда идеологические разногласия не смогли примирить союзников. С тех пор День Победы Восточной Европы отмечается 9 мая, на западе — 8-го.

Понадобилось специальное решение Генеральной ассамблеи ООН. Причем только в 2004 году, когда и 8 и 9 мая были провозглашены международными Днями памяти и примирения. Ну а Франция начала отмечать Победу еще раньше: 8 мая 45-го уже в 15 часов по местному времени колокола всех церквей звонили в честь окончания Второй мировой войны, а генерал Де Голль обратился к нации, объявив по радио, что союзники заставили капитулировать фашистскую Германию. До подписания акта о капитуляции оставалось еще 8 часов.

С тех пор Франция, пожалуй, — единственная из всех европейских стран, где День Победы — официальный праздник с торжествами в каждом населенном пункте. Пусть размах и не тот, чем в СССР или современной России, но и здесь своя, особая программа. Сначала президент возлагает венки к памятнику Де Голля на Елисейских полях, затем к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки, а теперь вот (этот протокол ввел Николя Саркози) глава государства каждый год отправляется в провинцию, чтобы именно там, на местах боев Второго фронта почтить память павших.

Николя Саркози, президент Франции: «Сегодня, 66 лет спустя, в Порт-Луи, напротив этого знаменитого берега я не могу не выразить свое твердое убеждение, что победа Франции останется в веках!»

На этот раз центром торжеств был выбран Порт-Луи, что в провинции Бретань. 21 пушечный выстрел с фрегата «Де грас», парад воинских подразделений и слезы ветеранов. 86-летний Жорж Улитро показывает самую главную для него награду — медаль участника сопротивления.

Жорж Улитро, ветеран Второй мировой войны: «Вот самая дорогая для меня медаль — медаль Сопротивления. 8 мая был день, когда было покончено с нацизмом в Европе. К нам пришел долгожданный мир!»

Торжества, правда, омрачил один инцидент: в тот момент, когда Николя Саркози читал праздничную речь, кто-то из толпы начал скандировать: «Ваша политика нас оскорбляет! Вы — это конец принципов республики, свободы, равенства и братства». Причем прокричал он это несколько раз. Силам правопорядка удалось вывести смутьяна из толпы, сейчас его допрашивает полиция.

По материалам программы Сегодня