Солнечный импульс — самолет на солнечных батареях

Первый перелёт международного класса прототип самолёта, работающего на солнечных батареях совершился! На прошедшей после полёта пресс-конференции, Андре Боршберг — пилот самолёта «Солнечный импульс», сообщил, что машина за время полёта выработала больше энергии, чем было необходимо для работы всех её систем.

Перелёт от Швейцарского города Пайерна до Бельгийской столицы Брюсселя занял 14 часов. Скорость самолёта составляла около 50 км/ч. Это не удивляет, так как двигатели машины весят более полутора тонн, при этом мощность их сопоставима с мощностью мотоцикла.

Зато размеры «Солнечного импульса» впечатляют. Высота самолёта составляет 6.5 м, размах крыльев равен 64.3 м (почти как у аэробуса А-340), фюзеляж, правда намного короче – около 22 м. В целом, самолёт напоминает машины двадцатых-тридцатых годов 20-го века, только большего размера.

Это моноплан с прямым крылом и мощным хвостовым оперением крестообразной конфигурации, имеющий 4 винтовых двигателя. Верхняя поверхность горизонтального хвостового стабилизатора и крыла занята 12 тысячами фотоэлементов, которые и вырабатывают электричество для машины. Проект обошёлся в 80 миллионов евро.

Руководитель проекта Бертран Пиккар отметил: «Наша цель не коммерческая, мы хотим доказать, что есть альтернатива традиционной энергии».

Дальние планы «Солнечного импульса» — кругосветное путешествие «без капли керосина», запланированное на 2013 год. Самолёт будет представлен в Брюссельском экспоцентре 23-29 мая, а в июне отправится на сорок девятый аэрокосмический салон во Франции (Ле Бурже).

Солнечный импульс
Солнечный импульс