В Кремле отказались контролировать СМИ
В Кремле отказались контролировать СМИ

Российские деятели культуры во главе с режиссёром Никитой Михалковым обратились к властям страны с предложением создать организацию, которая будет контролировать СМИ. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, которым адресовано письмо, а также другие политики, отреагировали на обращение недоумением, сообщает РИА Новости. Власти считают, что введение цензуры противоречит Конституции страны, и СМИ не должны быть ограничены цензурой, а лишь «уровнем развития общества в России».

Текст обращения, который подписал Никита Михалков и народные артисты Василий Ливанов и Евгений Стеблов, был опубликован на сайте Славянского форума искусств «Золотой Витязь». В письме говорилось о том, что необходимо создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ. Журналистам предложено принять Этический кодекс, при этом подчёркивалось, что наблюдательный совет в политику вмешиваться не будет.

Блоггеры ЖЖ подвергли резкой критике, и даже начали сбор подписей под ответным посланием деятелям культуры. Текст письма противоречит любой цензуре и выглядит следующим образом: «Уважаемые деятели культуры! Идите в жопу!»

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который возглавляет комиссию общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ заявил, что эта мысль просто «бездарна».