Эвтаназию в Цюрихе не запретили

В Цюрихе не запретили добровольный уход из жизни
В Цюрихе не запретили добровольный уход из жизни

В минувшее воскресенье в этом швейцарском городе прошел референдум по поводу эвтаназии. Инициировали подобное голосование партии Федеральный демократический союз и Евангельская партия. Они давно выступают против добровольного ухода из жизни смертельно больных.

На голосование было вынесено две инициативы: иностранец, решивший воспользоваться эвтаназией, должен прожить в Цюрихе не менее года. Вторая – запретить «суицидальный туризм» на национальном уровне. Как ни странно, жители кантона выступили против этих предложений.

В Швейцарии уже несколько десятилетий разрешена эвтаназия. А  Цюрих считается «Меккой» для желающих уйти из жизни. Эта процедура стоит около 7 тысяч долларов. За последнее десятилетие эвтаназию предпочли около 2 тысяч человек. Поскольку в других странах добровольное убийство запрещено, вот и приезжает в Цюрих все больше иностранцев, чтобы воспользоваться услугой эвтаназии.

Власти Швейцарии уверены, что страны Европы должны пересмотреть отношение к умерщвлению своих безнадежных больных граждан, а для этого нужно пересмотреть законы. Одна цюрихская клиника даже установила ограничение на эвтаназию только для жителей Швейцарии.