
Нацбанк республики Беларусь объявил о фактической девальвации местной валюты передается в новостях форекс. За несколько часов курс белорусского «зайчика» упал на 30%. Но даже по таким ценам зарубежной валюты ни в банках, ни в обменных пунктах в наличии нет.
Это продолжается уже почти два месяца. Ещё в начале весны поползли слухи о том, что грядёт девальвация белорусского рубля. Люди тут же бросились скупать и доллары, и евро, и российские рубли. Обменные пункты моментально опустошились. Сыграла свою роль и белорусская специфика: продавать валюту дороже национального курса было запрещено. В результате она почти сразу стала дефицитом. В феврале граждане Белоруссии купили 12 миллионов долларов и евро, в марте цифра значительно выросла — 700 миллионов. Золотовалютный резерв страны истощён. Власти потратили более миллиарда долларов, пытаясь спасти белорусский рубль.
Неутешительная картина сейчас в Беларуси. Импортные товары исчезли с продажи. Потеряли работу те, кто зависит от поставщиков из-за границы — им нечем рассчитаться за сырьё. Сокращение штата, увольнения сотрудников, понижение оставшимся заработной платы — типичная картина для страны.