Чтение продлевает жизнь
Чтение продлевает жизнь

Немецкие учёные провели исследования, которые позволяют по достоинству оценить обычную привычку — чтение. Это занятие эффективно тренирует мозг, стимулируя активность клеток и формирование новых синапсов. Оказывается, в момент чтения нервные клетки человеческого тела весьма активно общаются с иными клетками организма человека. А это способствует сохранению ума, здоровья, и молодости.

Президент немецкого общества гериатрии и геронтологии Манфред Гоголь утверждает, что читать нужно ежедневно не менее часа. Но не по долгу службы, а для удовольствия. При этом даже не важен формат чтива. И традиционный печатный текст, и электронный оказывают положительное влияние на мозг. Очень важно, чтобы чтение приносило удовольствие, а не навевало скуку. Он советует обратить внимание на небольшие рассказы, если длинный роман кажется утомительным,  можно, к примеру, читать онлайн журналы.

Ещё одно условие, которое необходимо для положительного эффекта от чтения — глаза не должны уставать. Если они будут чрезмерно напряжены, это значительно снизит внимание и сведёт на нет полезный эффект от чтения.