Народные гулянья на Красную Горку
Народные гулянья на Красную Горку

Накануне праздника Красная Горка в России ожидается свадебный ажиотаж. Ещё бы, ведь первая неделя после Пасхи издавна считается наиболее благоприятным периодом для того, чтоб сочетаться законным браком. Пригласить ведущего тамаду на свадьбу будет не просто!

Праздник Красная Горка (Антипасха) уходит корнями в язычество. Это синтез дохристианских и христианских обрядов и традиций. В старину на холмах, с которых уже сошёл снег, устраивали массовые народные гулянья. Холмы называли красными (красивыми). На этих гуляньях молодёжь искала себе суженных, в шутливой форме высказывая свою симпатию. Игнорировать развлечения не дозволялось. Считали, что девушки или юноши, просидевшие Красную Горку дома, не найдут себе пару.

В этот же период традиционно играли свадьбы на Руси. Ведь в церквях начинали совершать таинство венчания после большого перерыва — Великого поста.

В этом году многие молодожёны спешат зарегистрироваться сразу после Пасхи. Многие уверены, что жениться в мае — плохо, маяться будешь. Поэтому российские загсы ежегодно принимают рекордное количество заявлений накануне праздника Красная Горка.