Гроб Папы Римского вынесли из склепа
Гроб Папы Римского вынесли из склепа

Вчера в Риме эксгумировали гроб с останками Папы Римского Иоанна Павла II. Предстоит его беатификация, поэтому десятки тысяч паломников собрались в Риме, чтобы увидеть это событие. Гроб с телом покойного Папы Римского вынесли из склепа базилики Святого Петра. До воскресенья мощи главы римско-католической церкви будут находиться в соборе, а 1 мая состоится церемония беатификации Иоанна Павла II — он будет причислен к лику блаженных.

После останки замуруют в базилике рядом со скульптурой Микеланджело «Пьета» («Оплакивание Христа»). Мощи перед новым захоронением ненадолго оставят в соборе, для того, чтобы паломники имели возможность поклониться им. А каменная плита, которая закрывала первое захоронение пантифика, будет отправлена в Краков, в новую церковь, построенную в честь Иоанна Павла II, который родился в Польше.

Пантифик обрёл вечный покой в 2005 году. На протяжении 26 лет он возглавлял римско-католическую церковь. После его кончины верующие нашли доказательства того, что он совершал чудеса, что позволило поднять вопрос о канонизации Иоанна Павла II. Достаточным посчитали исцеление монахини из Франции, которая помолилась уже покойному пантифику.