
Стало известно, что технологические характеристики европейского грузового корабля с названием “Иоганн Кеплер” дают возможность создавать абсолютно иные виды аппаратов. Про это рассказал один из представителей ЕКА. Инновационные технологии, использующиеся в “Иоганне Кеплере” могут стать основой для разработки большого ряда аппаратов. Различные модификации кораблей, входящие в серию ATV, позволяют создавать аппараты с возможностью их возврата, с помощью чего можно обслуживать как орбитальную инфраструктуру, так и производить доставку экипажа, различных устройств на орбиты Луны.
На данный момент ATV является проектом, который сложно оценить. ЕКА, а также все партнеры по МКС, нуждаются в данном проекте, так как когда прекратятся полеты кораблей челночного типа, то данный вид грузового корабля с возможность работы в автоматическом режиме будет самым большим аппаратом из общего числа совершающих полеты к станциям. Из-за чего руководством ЕКА было сделано достаточно громкое заявление об обеспечении безукоризненного качества для подобного рода услуг. В конечном итоге, уже мало кто сомневается в успехе данного проекта, на что есть масса различных поводов, касающихся того или иного случая.
Между тем, 2 апреля кораблем «Иоганн Кеплер» была увеличена высота полета МКС почти на километр – иначе она столкнулась бы с космическим мусором — обломком российского спутника «Космос-2251» — сообщили в подмосковном ЦУПе.
В 6:36 мск включились двигатели «Иоганна Кеплера», который пристыкован к российскому модулю «Звезда», и скорость полета станции была увеличена на 0,5 м/сек. Из-за совершенного маневра высота полета МКС была увеличена на 800 метров. По информации НАСА, обломок российского спутника находится в космосе с февраля 2009 года, когда произошло столкновение с американским спутником связи Iridium 33.