«Королевская звезда» британского монарха

 EuToDay
"Королевская звезда" британского монарха

"Королевская звезда" британского монарха

Через четыре столетия астрономы подтвердили легенду относительно появления «королевской звезды» в момент рождения короля Англии Карла II в 1630 году. Небесным феноменом, описанным его современниками как «великолепнейшая звезда, которая чудесным образом светит перед солнцем», может быть сверхновая Кассиопея A,  вспышка взорвавшейся звезды. Об этом по случаю астрономической конференции в Уэльсе рассказали представители  Королевского астрономического общества.

Сообщения о «королевской звезде» историки до сих пор часто воспринимали как пропаганду, которая должна была помочь закрепить за Карлом II право на трон после свержения его отца. Теперь астрономы Мартин Лунн и Лила Ракожи пришли к выводу, что возможно, в день рождения Карла II 29 мая 1630 г. была видна сверхновая Кассиопея A. Как объясняют исследователи, множественные исторические источники указывают на то, что в этот день  действительно имело место необычное астрономическое событие.

Король Карл I был казнен после английской гражданской войны в 1649 г., а армия его сына обращена в бегство в 1651 г. В 1660 г. Карл II возвратился из эмиграции.

По материалам De.news.yahoo.com

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!