Грозит ли Европе ледниковый период? Исследователи климата говорят об огромном бассейне с пресной водой, который образовался в Арктическом океане. Учёные полагают, что вода и дальше будет прибывать и в конечном итоге попадёт в Северную Атлантику. По их словам, уже сейчас пресной воды в два раза больше, чем в озере Виктория.

Если холодная вода повлияет на Гольфстрим, то последствия для Европы будут самыми драматичными, ведь это течение несёт тёплую воду из тропиков в направлении севера и способствует сохранению в Европе мягкого климата.

Замедление течения грозит сохранением холодных  температур на долгое время. Можно сказать, что сейчас Европа находится на пороге нового ледникового периода!

Предупреждение исходит от учёных, которые участвуют в исследовательской программе ЕС под названием  «CLAMER». Лаура де Стойр из Королевского Нидерландского института морских исследований на острове Тексель говорит: «Количество воды, которая попадает в Арктический океан из канадских и сибирских рек больше, чем раньше!» 

Согласно исследователям, до сих пор пресную воду в Арктическом океане удерживали течения и ветры. Однако теперь всё указывает на то, что ситуация изменится.

По материалам Bild.de