Год безвластия в Бельгии отметили новым рекордом

В Бельгии год безвластия
В Бельгии год безвластия

Бельгия попала в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире страна, которая провела год без правительства. 22 апреля прошлого года премьер Ива Летерм отправил своё правительство в отставку. Заявление официально утверждено королём Бельгии 24 апреля. Уже год ведущие партии не могут найти компромисс и сформировать новый кабинет.

Политический кризис в Бельгии продолжается с 2007 года. За это время уже четыре правительства сменяли друг друга. В сумме периоды безвластия составляют более 2 лет. 13 июня 2010 года прошли внеочередные выборы в Парламент, на которых неожиданно победила партия Новый фламандский альянс. Это привело к ещё большим разногласиям между парламентариями.

Переговоры по поводу создания коалиции до сих пор не продвинулись ни на сколько, уговорить партии сформировать правящее звено власти не удаётся даже королевским дипломатам.

Ранее сенатор из Марлен Теммермам призывала бельгийцев отказаться от секса до тех пор, пока правящая коалиция не будет сформирована.  А в январе известный в Бельгии актер Бенуа Пельворд призвал мужское население не бриться, пока политические силы не придут к единому мнению.