Бензиновые и дизельные двигатели запретят
Бензиновые и дизельные двигатели запретят

Властями Евросоюза разработан проект создания Единой транспортной зоны. Согласно нему в течение 40 лет автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями будут заменены на более экологичные электромобили или же авто на водородном топливе. Количество традиционных авто будет поэтапно сокращаться, в ближайшие 10 лет их станет меньше вполовину, а к 2050 году они полностью исчезнут с дорог Евросоюза.

Такая мера призвана сократить выброс парниковых газов в атмосферу, а также сделать ЕС независимым от нефти. К тому же забота об экологии затронет не только автолюбителей, но и туристов. Еврокомиссия планирует путешествия между городами, расположенными на расстоянии менее 300 км, осуществлять на железнодорожном транспорте. Авиакомпании вынуждены будут использовать новые виды топлива, это снизит вредные выбросы на 40%.

Чтобы стимулировать европейцев приобретать экологически безопасные средства передвижения, власти хотят повысить налоги на бензиновые и дизельные автомобили, а потом и вовсе запретить им въезжать в города.

Такая перспектива нравится не всем, но еврокомиссар по вопросам транспорта Сим Каллас настаивает на утверждении и последующей реализации этого проекта. Он предполагает, что именно на его основе будет построена политика ЕС в сфере экологии и транспорта.